Le teiere in ghisa offrono un modo unico per preparare il tè, che trae ispirazione dalla tradizione ma si adatta perfettamente alla moderna comodità.
Strumenti comuni nella cultura giapponese e in altre culture asiatiche, in Giappone sono note come tetsubin.
Fanno la loro prima comparsa all’inizio del XVIII diventando sin da subito parte integrata della cerimonia del tè giapponese.
Una tetsubin originale è realizzata in ghisa. La smaltatura interna è un adattamento del prodotto alle richieste del mercato occidentale.
Una teiera in ghisa può davvero essere considerata la migliore amica di ogni amante del tè perché:
C’è però una puntualizzazione che va fatta ma che non per questo dev’essere considerata come nota negativa, anzi.
La teiera che ha le pareti interne in ghisa (quindi non smaltate) è considerata una “teiera con memoria”, ovvero ogni infusione lascia un residuo di patina sulle pareti interne.
Questo significa ad esempio che se dopo aver infuso un tè nero affumicato si prepara un tè verde, è molto probabile che delle note dell’infusione precedente “sporchino” l’infusione del tè verde.
Per questo si consiglia di usare sempre lo stesso tipo di tè nella teiera a meno che non si voglia render molto personali le proprie infusioni.