Il tè Rooibos, noto anche come tè rosso, non è un vero e proprio tè poiché non contiene foglie della pianta del Camellia sinensis. Viene chiamato in questo modo per il colore che rilascia in infusione e per la preparazione simile a quella del tè.
Si realizza attraverso l’infusione delle foglie della Aspalathus linearis una pianta chiamata comunemente Rooibos che in afrikaans significa “cespuglio rosso”. 🌳
Viene coltivato principalmente nel continente africano e contiene polifenoli come l’aspalatina che non si trovano in nessun altro alimento. Ha un sapore molto discreto che esalta l’aggiunta di limone o miele. Non contiene caffeina ma è ricco di vitamine, polifenoli, minerali tra cui calcio, ferro, magnesio, zinco e acido alfa idrossile.
Come il tè vero e proprio, contiene anche alti livelli di vitamina C insieme a potenti antiossidanti che offrono importanti benefici per la salute. Contiene alfa idrossiacido, perfetto per nutrire la pelle.
Prepararlo è molto semplice: basta infondere le foglie in acqua a 100°C per 8/10 minuti ed il gioco è fatto! ☕️