I Tè a foglia intera sono tra i più pregiati non solo perché il processo di lavorazione ne limita la quantità, ma anche per la bevanda che si ottiene che risulta aromatica, delicata e di un piacevole color biondo. I tè a foglie sminuzzate costituiscono la maggior parte della produzione. Sono in generale forti e dall’aroma spiccato e danno alla bevanda una colorazione intensa e bruna.
In una regione vasta come la Cina esistono diverse qualità e varietà di Tè classificati con denominazioni specifiche.
Sei sono le categorie di tè cinesi:
Tè Nero (fermentato) dal gusto forte e corposo,
Tè Verde (non fermentato) famoso per la sua elevata qualità ed il basso contenuto di teina,
Tè Oolong (semifermentato) dall’aroma forte e dal sapore pieno è ottimo per aiutare la digestione, Tè Bianco dal forte potere antiossidante,
Tè Compresso ottenuto con polvere di Tè nero e verde
Tè Aromatizzato che si ottiene miscelando qualità di Tè neri o verdi con fiori o frutta.