Il Kombucha è una bevanda che si crea dalla fermentazione di un tè nero zuccherato combinato con lo SCOBY. Scoby è l’acronimo di “cultura simbiotica di batteri e lieviti”. È un organismo marrone chiaro, opaco, simile a un disco, denso e gommoso. Durante la fermentazione, trasforma lo zucchero del tè in alcol, anidride carbonica e acido. Uno scoby può essere utilizzato per molto tempo anche se è preferibile scartare le parti più vecchie dopo alcune preparazioni.
Preparare il Kombucha in casa è una cosa divertente che regala una gradevole bevanda gassata al tè. È un processo semplice anche se non veloce che si articola in queste fasi:
Portare ad ebollizione 1lt d’acqua ed aggiungere 12/15grammi di tè nero preferibilmente corposo (English breakfast o Ceylon BOP);
Dopo aver lasciato ad infusione il tè per 5/8 minuti, filtrare la bevanda ed aggiungere 100g di zucchero;
Lasciare raffreddare il preparato ed aspettare dalle 2 alle 3 ore;
Versare il tutto in un recipiente che possa contenere lo SCOBY ed aggiungere per l’appunto il disco. Attenzione, le mani devono sempre essere estremamente pulite!;
Chiudere il recipiente con uno straccio che verrà assicurato al collo del contenitore per mezzo di un laccio o elastico;
A questo punto aspettare la fermentazione, che avverrà in un periodo tra i 10 ed i 20 giorni in un ambiente a temperatura media attorno ai 22°C;
Trascorso il periodo di fermentazione, travasare il liquido (kombucha) all’interno di una bottiglia. Si consiglia di conservare la bottiglia in frigorifero;
Come detto in precedenza, lo SCOBY potrà essere riutilizzato per altre preparazioni;
Il Kombucha è ricco di probiotici che sono noti per apportare benefici alla salute fisica e mentale. Infatti migliorano le funzioni dell’apparato digerente, riducono gli effetti della depressione
e promuovono la salute del cuore.
Oltre a rendere anche la pelle più bella!